오늘은 소설 수밭농장에서 김장을 했다. 마을뒤밭에 배추를 뽑았다. 알이 덜차고 잘다. 다듬어 소금에 4시간정도 절이고 뒤집어주고 하여 절인배추를 깨끗이 씻어 물기를 빼어놓고, 양념도 만들어서 버무리니 하루해가 다갔다, 40여포기하니 7통이다. 나머지 배추(20)로는 백김치를 담아볼까 생각중이다.
'영농일지' 카테고리의 다른 글
2020년 자두나무 퇴비주기(20200210) (0) | 2020.02.10 |
---|---|
2019년 백김치 담금(20191124) (0) | 2019.11.25 |
2019년 야콘 수확(20191114) (0) | 2019.11.15 |
2019년 양파모종 심기(20191112) (0) | 2019.11.13 |
2019년 김장무우 수확(20191106) (0) | 2019.11.08 |